首页
资讯
访谈
新车
选车
导购
试驾
评测
到店
实拍
车型库
图库
购车
行情
活动
经销商
二手车
购车团
用车
改装
召回
保险
社区
自驾
香车美女
视频
达车网 > 用车> 车主学堂 > 正文

实地体验新手倒车三招入位 究竟靠不靠谱

2012年7月10日来源: 腾讯

拿到驾照不久的新手,估计都吃过倒车的苦,有的人甚至连弃车而去的心都有。

怎么样才能将车准确地停进车位?最近,一条“旷世绝学3招倒车入位”的微博被疯狂转发,让新手们很是兴奋——因为依微博所言,不管是非字形、一字形还是斜线形停车位,只要记住三招,统统都能完成倒车入位。

真有这么灵验吗?记者昨天在浙江日报集团大院里,也亲身试验了一回。

相对于开车,新手更怕泊车

3年驾龄的许先生,现在无论碰到哪种车位,都能轻松应对。可是,刚开上车的那会,他和其他新手一样,也是战战兢兢的。

“上路倒不是很怕,只要开好自己的车道,慢慢来,一般都不会出什么事。”许先生说,可是车子开到目的地,要靠边停车,头就要大了。总感觉手忙脚乱的,方向盘是左打打,右打打,到最后,打了几圈都早就忘记了。

许先生说,有保安的地方还好,还能让他帮忙在后面喊喊话。可没保安的时候,就只能靠自己了。有一次,明明感觉能倒进去的,可结果把旁边车位的车给刮到了,汗都吓出了一身。“还好刮得不重,刮到的也不是豪车。”

刚拿到驾照1个月的余小姐,现在正遭遇倒车的烦恼。“前两天我倒车,倒了一半发现往后也不是,往前也不是,稍微动动就可能要刮蹭到别人的车了,最后只能打电话给同事求救。”余小姐这两天仍心有余悸,无论是到单位还是回家,到了倒车这一环节,她就主动下车,求人帮忙。

这三招对新手来说到底管不管用

哪个新手不希望倒车的时候,有个高人从旁指点。

最近,一条名为“新手快来学!旷世绝学3招倒车入位”的微博被疯狂转发和评论,根据微博所言,不管是非字型的停车位,还是一字型,亦或斜线型的,通通只要三步,就能倒车入位。有网友评论说,有此“秘籍”,有如高人时时在旁,不用再怕倒车了。

这“秘籍”真有这么灵验吗?昨天,记者也在浙报集团大院内,亲自试验了一回——

●非字形停车位停车秘籍:

1.将自己的车停在车位线旁1.5米处。2.当车处于隔一个车的车位中间时,方向盘向左打满,往后倒车。3.感觉车头正时,方向盘马上回正倒车。

试验:因为对1.5米间距掌握不够到位,试验了几次,容易偏离车位。但偏离的度总体不大,只要稍微修正一下,还是比较容易停入车位中。有一点担忧是,现在很多地下停车库是上下层的机械停车库,车位边缘有凸起的部位,停这种车位,新手用这一招,估计依然难以很顺利进车位。

●一字形停车位停车秘籍:

1.距前车左侧50厘米,向后倒车。2.右视镜对准前车B柱(B柱在驾驶舱的前座和后座之间,从车顶延伸到车底部)时,方向盘往右打满。3.当车身与前车呈45度角时,再往左打满,进位后回正方向。

试验:用这种方法,靠参照物(车)太近或者太远都不行。太远了,容易碰到后方的车,太近了,容易擦到前方的车,反正都倒不进。不过,在把握好和参照物(车)的距离后,这一招还停管用。作为新手,要多点耐心,按此方法多倒几次,估计入车位应该没问题。

●斜线停车位停车秘籍:

1.确认好自己所进车位,当左视镜对准车位左线,向右打满方向前进。2.当车身纵向与停车位呈直线,停车回正车轮。3.倒车入库。

试验:这个是所有车位试验中,最轻松的,很容易入库。但有一个问题,在很多时候,因为车位紧张,车位呈左右对称涉及设计,所以当你向右打满方向前进时,可能会遭遇前方障碍物阻挡。所以,更多的时候,只能根据实际状况,慢慢移位了。

倒车考验的是“估计”能力

林师傅是一名资深的教练员,已经有将近10年的教练生涯。他说,倒车是一个熟能生巧的过程,是对车位长、宽、及跟其他车辆间距的准确估计和感受的过程。“个体不同,对倒车的技巧掌握也不一定相同。对于新手来说,三招倒车法还是相对比较可行和管用的。”

不过,林师傅倒车,有自己的一套办法,比如倒一字形车位,在打满方向后,看到后视镜里能看到车位边缘时,他就开始回方向,然后轻松入库。“当然,更多的时候,靠的是一种感觉。”

杭州车管所考试科科长柏红飞说,倒车确实是有一定的技巧。“倒的时候,无非就两种情况,方向打多了或者打少了。这就需要在实践中,不断总结经验,提高自己的估计能力。”

他特别强调说,倒车的时候最好打开车窗,向后先看看,比如后方有没有人,车位有多少空间,然后再通过反光镜进行倒车,速度一定要慢。“现在很多司机因为车里装有小雷达,就懒得往后看,这其实是不对的,往往容易发生刮擦。”

达车网汽车团购报名表
车型: 
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 

本文相关推荐