首页
资讯
访谈
新车
选车
导购
试驾
评测
到店
实拍
车型库
图库
购车
行情
活动
经销商
二手车
购车团
用车
改装
召回
保险
社区
自驾
香车美女
视频
达车网 > 用车> 车主学堂 > 正文

菜鸟新手看过来 停车倒车技巧大盘点

2012年7月30日来源: 腾讯

开开心心考完驾照,满心欢喜的驾驶着爱车上路。很多新手总认为自己的技术够好,殊不知,老司机都称新手为“马路杀手”。究其原因,还是因为很多新手的技术真的不过关,停车就是其中之一。

在车位难求的都市里,相信许多驾驶人都曾为自己的路边停车技巧不够完美而气馁,或因倒车入库时失败而懊悔不已!其实只要掌握好倒车的诀窍,相信你停车失准的弊病自然能不药而愈。路边停车时,要记住无论停车位所划格子的长度如何,一定要让车尾先入才能顺利到位。

停车入库:车库可没有“标记桩”

停车入库,是很多刚从驾校出来的朋友的一大死穴。新手们想不明白,自己在“科目二”时耍得挺溜的入库技术怎么就不管用了。经常是前后左右险象环生,手忙脚乱半天车辆还是不能停好。那是因为有经验的驾驶员绝大多数时间都是利用后视镜倒车的!

一般情况下倒车时最需要注意的是处于车身侧面的低矮的障碍物、地面的凹陷等,这些是从车窗往外看不到的!要应付这样环境,必须依靠后视镜!另外通过后视镜进行观察、倒车时,不需要回过头去,比较容易兼顾车头的动态,不容易发生车头刮擦障碍物的情况。

司机侧后视镜是一面平面镜,其反映的范围不如副驾驶侧的广阔,但是具有真实的距离感,借助它能比较方便地判断车身与后方障碍物的距离,在某些划有分隔线的车位也能借助它来判断车身是否停“正”了。

“科目二”考试时,要求把车从与车位成直角的路上一次性倒进车位里去。但如果你在日常驾驶中也一成不变地把这套程式用于“实战”话,那无异于自讨苦吃。须知,这样的“直角倒车入库”难度是最高的!

倒车入库技巧:看准位置停车打轮

许多停车场的道路和车位的宽度都远远小于“科目二”的标准,生搬硬套“教练场”的那一套,在许多狭窄的停车场甚至不能停车。其实驾校交的方法是很常见的方式,只是将实际生活中的车辆改成了标记桩。但效果是同等的,在停车倒库时依照驾校所授的方式,改变参照物来进行倒库停车。

首先将车停在车位线外1.5米左右的地方;然后当发现座位自己的座位处在隔一个车位的中间位置时,往左打满轮往后倒车;最后当确认车头正时马上回正车轮,继续倒车并将车辆停正。

或者行进中稍微靠近自己所要进的车位。当前轮超过车位时,开始小幅度向右打方向,让车朝背靠车位的方向驶去,利用可用的通道宽度,尽量将车的位置成45°角摆斜;然后观察左后视镜,当从左后视镜中可以看到车位左侧车辆的边角或者左侧车辆的左大灯时,将车停住左打满轮开始倒车,如果您觉得不自信,可以将车向前稍微开出一点然后再倒车,并时刻留意左右两侧的宽度;当车身纵向与停车位成一条直线时,将车停住回正车轮,缓慢倒车平稳入库。

侧方停车:角度很重要

侧方位停车也是驾校在实际考试中必须要教的项目,而在实际操作中,前后都有车的情况下要如何将车辆停入车位,这也是一项技巧。

如今许多车辆上都配备了虚拟倒车影像、倒车雷达、倒车影像等辅助配置,可以轻松的了解车辆周围情况。但对于新司机来说,倒车影像未必就真的管用了,因为大多数倒车影像可以看到的只是车尾的情况,车身两侧依旧是盲区。

因此侧方停车时一定要保持自己的车与前车间距60厘米左右并调到平齐位置,如果掌握不好距离也可以下车查看。用车尾去找车位的中心点,然后保持约45°角的位置入位。当车尾快碰到马路牙子后,快速反打方向盘,将车头送入车位,最后微调即可另外。

如果检查发现车辆离马路边缘距离较远,可以先向靠近路边方向打方向盘,感觉车辆靠近路边后,快速向靠近道路方向回正车轮,向前行驶一小段距离后,再将方向盘朝反方向打死,这样车辆的尾部就可进入到车位内,这是回正车轮或朝路边方向打方向,车辆保持慢速入位,等到车辆回正后即可停车。

倒车出现剐蹭处理有高招

前面说到的是停车入库和侧方停车的技巧,如果您的技术真的很菜,不小心剐蹭了别人的车。没关系也不要慌,车讯网 编辑针对这种情况详细的整理了出现问题后,必要的应急方法。

首先,出现剐蹭后,一定要第一时间用照相机或者手机拍下剐蹭时的照片,及车辆的破损情况。作为日后定损或者保险赔偿提供证据。

第二,通过车牌,致电交警部门查找被剐蹭车主,并联系被剐蹭车主,尽快联系交警,交警部门就会受理此次事故,通过交警将使小剐蹭上升为交通事故;或者通过停车管理人员联系车主。在联系到被剐蹭车主后,可将车辆情况告知被剐蹭车主,让其与您一同确认车辆状况。切记在确认完车辆状况后,一定要将车辆移至不妨碍他人行车的地方。

第三,在没有联系交警的情况下,可填写快速处理单,事故双方及时到全责方所在的保险公司进行定损。由保险公司出具定损单。随后事故双方可自行去各自的4S店进行维修,当然被剐蹭方一定要保存4S店的维修单据。

第四,赔偿,被剐蹭方在提供保险公司定损单、机动车交通事故快速处理协议书、4S店维修单据的情况下,肇事方负责赔偿被剐蹭方所对应的款项。至此,事故双方间的赔偿问题结束,全责方可将被剐蹭方提供的单据交由保险公司进行报销。

结语

停车入库看似很简单的一个步骤,一时疏忽也会产生一些危险。因此,在日常生活中车主也需要多练习练习如何停车的技巧。真的出现剐蹭也不用太着急,可按照标准的流程来操作。

达车网汽车团购报名表
车型: 
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 

本文相关推荐