首页
资讯
访谈
新车
选车
导购
试驾
评测
到店
实拍
车型库
图库
购车
行情
活动
经销商
二手车
购车团
用车
改装
召回
保险
社区
自驾
香车美女
视频
达车网 > 购车> 到店实拍 > 正文

为绿色生活贡献力量 体验哈飞赛豹电动车

2012年9月24日来源: 易车网

在越来越拥挤的城市中,开车已经不再是享受的事情了。车多、人多、行车环境的恶化、油价不断攀升的压力给生活在大都市的人群增添了诸多苦恼,同样也给原本就负荷不堪的城市环境带去了更多的负面影响。如果连最基本的舒适环境都保障不了,何以谈得上“有尊严的活着”的更高层次追求?

为了更切实际的可持续发展,众多汽车企业都投身到研发新能源产品的浪潮中,这其中有不少外资企业,更不乏有我们自主的产品相继面世。在2009年上海车展上首发的哈飞赛豹纯电动车在经历了3年的不断改善与提升后,今年首次实现了海外出口,并一举获得了在美销售的成功,累计销量接近1000台的成绩,也间接说明了这款纯电动车型的过硬性能。赛豹纯电动车也是首款出口海外的“中国造”纯电动车型,这也让我们对这款自主产品充满了期待。究竟它有什么过硬的性能可以在美国市场上获得佳绩?而即将在10月上市的国内版本车型又和出口车型有什么区别?近日,我们来到哈尔滨的哈飞汽车工厂,短暂体验了一下。

外观和汽油版车型高度相似 差异化较小

之所以称之为赛豹纯电动车,主要是这款车的外型以普通版赛豹作为原型,但实际上,在底盘、车体以及动力系统方面都进行了全方位的改善和变化。普通汽油版赛豹汽车的整备质量为1180Kg,而纯电动版车型因为要搭载大批电池组,所以车辆的整备质量提升至1625Kg,整整增加了445Kg的车体重量,这样大的变化需要车辆有更加强化的结构,并能够确保车辆的安全性能。因此单单就车辆重量的变化上就需要电动版赛豹有更为科学的布局和设计,同时,增加车体刚性也是这款新车需要解决的问题。不过这些问题早就被车辆的设计者一一解决了。

该车长4434mm,车宽1708mm,高度1480mm,轴距为2600mm,除了高度增加了9mm之外,其他尺寸与普通版赛豹完全一致,至于高度为何有所变化,在后面的内容中,你就会得到答案。

为了获得更强的认同感,赛豹纯电动车不仅在车身尺寸上和普通汽油版车型极为相近,就连外观车体设计都很大程度上保留了普通车型的精髓,不论你从车辆的什么方向看过去,都会很轻松地辨认出它的品牌。就连新能源车普通使用的封闭式前中网方式,赛豹纯电动车也没有采用,正常的镂空格栅,让你站在它面前时,可能会有些疑惑,这真的是新能源车型吗?

车辆的侧面和尾部也保留了普通版车型的设计元素,这让熟悉它的人会不假思索地将其误判为汽油版车型。不过如果仔细观察,还是会从一些细节中甄别出它的真实身份。

车头的转向灯机构被LED技术所取代,更为时尚的感觉为纯电动赛豹增添了科技感。与之相呼应,尾灯组也采用了LED的灯源,指示效果更为明显,这也为电动版赛豹添加了一份新意。“ALL ELECTRIC”是全车唯一的身份标示,字节中的“E”被巧妙地设计为插电式接口,既形象又通俗易懂。

当你俯下身仔细看看车辆底部,会发现它的与众不同。没有排气管的尾部说明了它是一款零排放的纯电动产品,同时,在加固的底盘上,你可以从侧面看到一排略低于侧裙的结构,这就是它的核心部件——磷酸铁锂动力电池组。它具有环保、重量轻、能量高、电池电压高、工作温度范围宽、贮存寿命长等优点。电池容量99Ah,重量为450公斤。

目前电动车有很多产品将电池组设计在后备箱的区域,为此车辆的后备储存空间被大大压缩。而赛豹电动车将电池组平铺在车厢地板下方,既降低了车辆的重心、增加了行驶稳定性,又保证了车辆整体储物能力,对于车内乘客的舒适性影响非常小。

尽管电池组占用了车辆底部的大部分空间,但通过设计者的科学布局,后多连杆独立悬架结构得以完整保留,对于小型车来说,很难得,针对电子组铺设在底盘上的电动车,就更加值得称赞。因为大部分使用者是不希望用牺牲乘坐舒适性的代价来换取低排放的使用结果的,至少对于现阶段的消费者来说,是这样的。



提示:支持键盘“← →”键翻页

达车网汽车团购报名表
车型: 
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 

本文相关推荐