首页
资讯
访谈
新车
选车
导购
试驾
评测
到店
实拍
车型库
图库
购车
行情
活动
经销商
二手车
购车团
用车
改装
召回
保险
社区
自驾
香车美女
视频
达车网 > 用车> 用车养车 > 正文

气温骤降用车需注意 起步缓行2公里热车

2012年10月17日来源: 腾讯

装备自动变速器的车辆在等待通过信号或堵车时,一些驾驶员常将换挡杆保持在D挡,同时踩下制动踏板,若时间很短,这样做是允许的。但若停车时间长最好换入N挡(空挡),并拉紧驻车制动。

因为换挡杆在D挡时,自动变速器汽车一般有微弱的前移,若长时间踩住制动踏板,等于强行制止这种前移,使得变速器油温升高,油液容易变质,尤其在空调系统工作时,发动机怠速较高的情况下更为不利。

N挡位不宜滑行

有些汽车驾驶员为了节油,在高速行驶或下坡时,将换挡杆拨到N挡滑行,这很可能烧坏变速器。因为此时变速器输出轴转速很高,而发动机怠速运转,变速器油泵供油不足,润滑状况恶化,而且对变速器内部的多片离合器来说,虽然动力已经切断,但其被动片在车轮带动下高速运转,发动机驱动的主动片转速很低,两者间隙又很小,容易引起共振和打滑现象,产生不良后果。当下长坡滑行时,可将换挡杆保持在D挡滑行,但不可使发动机熄火。

停车1分钟要熄火

在路口停车等待通过的过程中,应根据交通信号灯计时器判断停车时间。停车时间如果超过1分钟,应将发动机熄火。老车主认为,一般小型汽车怠速运转所消耗的燃油要比重新启动所消耗燃油多,所以,如果停车时间较长,应将发动机熄火,尤其是在长时间等红灯和堵车的情况下。

起步先缓行2公里

发动机预热完成后,应起步以20公里/小时至40公里/小时的速度,行驶1至2公里。在冬天气温较低时,低速行驶距离应适当延长至3至4公里。不同型号车辆的发动机经济转速不同,一般汽油机的经济转速在1800转/分钟至2200转/分钟。老车主认为,在冬天,有些车主喜欢把车启动几分钟甚至十几分钟等车热了再走,这是不妥的。“在正式操作时,实际上车启动后等上1分钟左右,让机油到达各个润滑部位,然后在起步后的五六分钟适当控制一下车速就可以了。”

达车网汽车团购报名表
车型: 
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 

本文相关推荐