首页
资讯
访谈
新车
选车
导购
试驾
评测
到店
实拍
车型库
图库
购车
行情
活动
经销商
二手车
购车团
用车
改装
召回
保险
社区
自驾
香车美女
视频
达车网 > 用车> 用车养车 > 正文

汽车“烧机油”的检测方法与保养窍门

2012年10月31日来源: 腾讯

  如果汽车“烧机油”现象严重的话,很可能会发生因发动机润滑不足,使引擎造成难以修复的损伤甚至报废,造成维修成本大幅升高,甚至存在事故隐患。但对于普通车主,怎样辨别爱车是否存在“烧机油”现象呢?

  ◎辨别方法

  你的爱车是否在“烧机油”,主要可以从以下两个现象来辨别:

  现象一:“烧机油”的主要表现是行车时尾部排出蓝色尾气,这表示过多的机油进入燃烧室参与燃烧。

  现象二:机油尺检测出机油消耗过快。

  检测方法:清晨冷车启动后,查看排气管是否会冒蓝烟;在车辆行驶中或者原地猛踩油门时,排气管是否有大量蓝烟冒出;除了排气管外,机油口不时也冒蓝烟。

  ◎保养窍门

  机油对发动机的保护至关重要,当中引发“烧机油”现象的原因有很多,机油易挥发、发动机磨合、发动机类型等都可能造成发动机“烧机油”,但通过加强对爱车的日常保养,可以减轻和避免这一风险。那么,应该注意哪些保养窍门呢?

  1.养成良好的检查习惯。应根据不同的使用状况,在平时常规、日常的维护时定期检查机油,如机油液面超过下限,应及时添加。使用年限及里程较长及经常在恶劣条件下使用的车辆,检查的频率要相应增加。这样,即便车辆出现“烧机油”的情况,也能做到“早发现早治疗”,减少维修费用。

  2.选用品质较好的汽油。汽油中的添加剂发生氧化后,生成胶状物质,经过喷油嘴进入燃烧室燃烧后,就会在进气门、活塞顶部、活塞环槽、燃烧室、火花塞等部位形成积碳,加剧这些部位的老化,引起“烧机油”。所以,选用品质较好的汽油可减轻“烧机油”的现象。

  3.定期保养车辆。车辆的保养周期是根据汽车的正常行驶情况制定的,使用条件比较恶劣的车辆,要根据实际情况缩短保养周期和规定的公里数。

  4.选择质量较好的机油。机油应尽量选择知名品牌。条件允许的话,选用全合成机油的效果更好。品质好的机油不仅具有较好的清洁性能,最大程度地减少油泥、积碳的部件磨损,从而减少“烧机油”的情况发生,同时,也拥有更好的稳定性,使得油品在引擎高温和高转速下保持适当的黏度级别,保证有效的密封,减少机油消耗。

达车网汽车团购报名表
车型: 
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 

本文相关推荐