首页
资讯
访谈
新车
选车
导购
试驾
评测
到店
实拍
车型库
图库
购车
行情
活动
经销商
二手车
购车团
用车
改装
召回
保险
社区
自驾
香车美女
视频
达车网 > 购车> 试驾评测 > 正文

1.8L足够家用 试驾全新奔腾B70 1.8AT

2012年10月29日来源: 汽车之家

  作为在中型车市场打拼多年的老将,奔腾B70当年也曾依靠老款马自达6平台,成为自主中型车阵营中的一位明星。不过,如今中型车市场竞争的残酷程度已经今非昔比,不甘心就此隐退的老将们通常会通过大幅降价,以求在市场中继续发挥余热,今天我们将要聊到的B70同样如此。

1.8L足够家用 试驾全新奔腾B70 1.8AT 汽车之家

  在今年6月份上市的全新奔腾B70 1.8L车型是从老款2.0L车型基础上改进得来的,降低排量之后价格区间也下降至11.98-14.18万。关于外形和内饰部分的变化,我们此前已经有过比较详细的图解文章(详情点击查看)。今天我们主要来聊聊换装1.8L发动机的B70到底开起来怎么样,动力是否够用。

 

  动力:中规中矩,S挡更适合市区路况

奔腾 一汽奔腾 奔腾b70 2012款 1.8at 豪华型

  这台1.8L直列四缸发动机从老款的2.0L发动机改进得来,使用了全铝缸体设计,DOHC双顶置凸轮结构,正时静音链条搭配可变气门正时和可变进气歧管技术,最大功率139马力(102kW)/6500rpm,最大扭矩172N·m/4000rpm。和老款的2.0L发动机(146马力/183N·m)相比差距并不大,在同级别中则算是中上水平,与之匹配的则是来自爱信的6速手自一体变速箱,另外还有一款6速手动变速箱可选。

奔腾 一汽奔腾 奔腾b70 2012款 1.8at 豪华型

  本着够用的原则看,这台1.8L发动机并不会有小马拉大车的感觉。起步加速时,变速箱会将升挡转速延迟到3000rpm左右来提供稳定的提速,动力谈不上充沛,但足够家用,如果对动力要求比较高,6MT车型更值得推荐。和别的小排量四缸发动机一样,在接近极限转速时,从排气管发出的声响听起来有些声嘶力竭,不过高转高功率的调校在高速时却能保证足够的动力储备,从80km/h提速到120km/h还是比较轻松的,官方标称的194km/h极速也是个相当亮眼的数字。

奔腾 一汽奔腾 奔腾b70 2012款 1.8at 豪华型

  也许是为了照顾燃油经济性,B70在D挡下的油门调校以及变速箱逻辑都相当保守,日常驾驶,油门反应显得很木讷,你几乎需要全力踩下油门变速箱才会给予降挡的回应,所以开起来总给人动力不足的错觉。使用S挡的话感觉就好多了,油门的响应更快,变速箱也更善解人意,应付超车和加速会轻快得多。

奔腾 一汽奔腾 奔腾b70 2012款 1.8at 豪华型

奔腾 一汽奔腾 奔腾b70 2012款 1.8at 豪华型

  B70变速箱采用了蛇形挡位的设计,挡位干涩且入挡阻力偏大,行驶过程中如果想从S挡换回D挡,就很容易出现误操作。你必须很小心地控制力道才能从S挡准确的推入D挡,大多数时候,手一使劲基本就会直接从S挡推入N挡。出现如此严重影响行车安全的挡位设计确实很不应该,在这里要给予批评。

奔腾 一汽奔腾 奔腾b70 2012款 1.8at 豪华型

  这台来自爱信的6AT变速箱实际表现可圈可点,换挡平顺性出色,手动模式下换挡速度较快,与发动机的默契程度也让人满意。可以说这套源自于马自达6的动力系统在如今的自主品牌车型中依然是个可靠且优秀的组合。

  底盘操控依旧是卖点

奔腾 一汽奔腾 奔腾b70 2012款 1.8at 豪华型

  B70使用的依然是传统的液压助力转向,手感偏沉,这点和马自达6如出一辙。转向的反应算不上犀利,但是指向性和路感的回馈做得都不错,作为一辆家用车来说恰到好处,只是低速时偏沉的手感可能不太适合女性用户。

奔腾 一汽奔腾 奔腾b70 2012款 1.8at 豪华型

  悬架则是前双横臂后多连杆结构,运动化的调校也让B70在同级自主车型中显得很特别。底盘的路感清晰,但是不会过于敏感,过弯时能够给予不错的支撑,而在大部分时候,对于路面细碎的震动它都能处理得干净利落。只是当遇到减速坎一类的颠簸时,偏硬朗的悬架还是会让车身产生一定的弹跳,舒适性欠佳。

  总结:

  最后简单总结下B70的优点与不足。首先是优点:1.动力系统成熟可靠,底盘扎实;2.全新尾灯设计让外形更和谐;3.安全配置齐全,内饰做工扎实。

  它的不足则在于:1. 以中型车标准看,空间表现一般;2.即使顶配车型也没有配备导航和座椅加热;3.自动变速箱挡位过于干涩,挂挡时容易误操作。

奔腾 一汽奔腾 奔腾b70 2012款 1.8at 豪华型 奔腾 一汽奔腾 奔腾b70 2012款 1.8at 豪华型

  换装1.8L发动机之后,B70的动力表现并没有明显下降,可靠的动力系统和底盘调校,依旧是B70最大的优势。其他方面B70则奉行实用至上的原则,周到但不花哨。总体来看,上市多年的B70没有明显的硬伤,却已经很难找到显著的亮点,所以性价比才是它打动消费者的最好武器。因此新推出1.8L车型价格也由原来2.0L车型的13.18-16.58万下降到11.98-14.18万,而且经销商处也保持着近万元的优惠。

  即使下调价格之后,B70的价格依旧偏高,相比EC8、传祺这样的自主中型车要高出2-3万,而它们在空间、内饰和配置上甚至比B70做得更好。在11-14万这个价格区间,B70还要面对朗逸,福克斯和速腾这些无比强大的紧凑型对手。

  车型老旧,缺少卖点,相比对手又价格虚高,B70的前景显然不容乐观。对于B70来说,改变现状的唯一方法依然是降价,如果能像马自达6那样放低姿态,给出巨额优惠的话,它才真的值得我们推荐。

  不过现在距离B70换代已经不远,相信现款在不久之后还会出现更给力的促销活动,到那时才是您出手的最佳时机。

达车网汽车团购报名表
车型: 
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 

本文相关推荐