首页
资讯
访谈
新车
选车
导购
试驾
评测
到店
实拍
车型库
图库
购车
行情
活动
经销商
二手车
购车团
用车
改装
召回
保险
社区
自驾
香车美女
视频
达车网 > 用车> 用车养车 > 正文

车主网购配件去4S店维修保养 被拒保拒修

2012年11月2日来源: 腾讯

  如今,一些过保车主自带配件到4S店或者汽修店进行维修保养已经成为了当前的一大趋势。而个别车主为了省钱图方便,很多汽车配件都是直接从网上进行购买。

  前两天,杭州的吴师傅在网上购买了一壶4L的全合成机油,想在4S店做保养的时候进行更换,但在实际操作过程中吴师傅却被4S店工作人员告知这壶机油不正宗,建议换其他品牌机油。考虑到机油的好坏对发动机寿命有直接的影响,吴师傅只能听从工作人员的意见,最后把这壶价格比实体店便宜近一半的机油退还给了淘宝卖家。

  不少4S店业内人士表示,一些车主通过网购自带的汽配用品假货很多,考虑到不必要的纠纷,4S店事前会跟车主进行沟通,对于一些重要部件涉假不予以保养和维修。

  网购汽配件便宜但易遇假

  谈起这次遭遇,杭州的吴师傅也是很无奈。现在用车成本越来越高,而去4S店、汽修店等实体店进行保养维修价格还不菲,如果自行购买汽配用品,到店里保养维修只需要工时费,自然能够节省不少。

  考虑到时间和交通成本,很多车主就会选择网购,因为价格便宜。以科鲁兹的机滤为例,网上售价为20元左右,而4S店售价达到了50元左右,相差两倍多。而车主使用最多的全合成机油,实体店价格比网上也贵了近一倍多。尽管网购汽车用品在价格上有优势,但是否是正品就需要打个问号。

  据城北一家4S店售后服务经理介绍,现在保养维修自带汽车用品的车主确实比以前多了,但购买汽车配件确实需一定专业性,对网上种类繁多的汽配用品,车主往往不能进行辨识。车主自购的用品中出现最多假货的也就是机油。

  另外,由于汽配产品规格繁多,普通消费者并不了解自己的车型适用什么规格,往往是网购时根据电商的指引购买。收到货后拿到实体店去维修保养却屡屡被告知不合规格。像雨刮、机油滤芯、座椅套等就经常出现规格不对的情况。

  专业性配件宜到实体店谨慎购买

  记者从淘宝的汽车用品商店里看到,座椅套垫、竹炭包、汽车香水等常用汽车用品销售很火爆。而购买一些专业性较强的汽车配件时,不少业内人士建议车主去正规4S店或者汽车用品实体店,这样即便发生纠纷或者规格不合适,还能进行退换。

  “像嵌入式车载导航、倒车雷达等汽车用品要触及到车内电器元件时,最好找专业的4S店和汽修店,这样即便有任何问题,还能进行及时沟通。而通过网购安装之后发生故障或者纠纷,处理起来就很棘手。”杭州汽车城内一位从事汽车改装的负责人表示,像轮毂等比较笨重的汽车用品,加上物流费网购并不比实体店购买便宜,专业性较强的汽车配件还是选择实体店更靠谱。

  据了解,如果车主不是专业人士,建议不要购买需要自己DIY复杂安装的汽车配件,如防盗器、太阳膜、无钥匙进入启动等。另外花钱找人安装又是一笔额外支出,还不如直接找提供安装服务的产品实体店购买。

达车网汽车团购报名表
车型: 
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 

本文相关推荐