首页
资讯
访谈
新车
选车
导购
试驾
评测
到店
实拍
车型库
图库
购车
行情
活动
经销商
二手车
购车团
用车
改装
召回
保险
社区
自驾
香车美女
视频
达车网 > 用车> 用车养车 > 正文

汽车维修工时费雾里看花 不同品牌相差大

2012年11月12日来源: 腾讯

  对于很多车主来说,最怕车子进4S店。不管是普通维保还是拆装修理,进去以后就发现“很差钱”。而工时费这个普通消费者并不十分清楚的收费项目更让人头疼。记者采访中发现,不仅4S店与快修厂工时费相差很大,同样的项目在4S店的价格差距也能成倍数。

  【乱象】相同项目工时费相差近半

  对于很多车主来说,去4S店维保,大都只关心需要多少钱,而对维保费用的详单并不清楚。 “很多费用其实就差在人工上。 ”一位4S店的工作人员称。近日,记者就工时费的问题咨询了省城多家汽车品牌的4S店。

  拿洗油路这项最为平常的维保项目来说,记者以本田雅阁这款车咨询了两家,一家维保其中所含的工时费为240元,而另一家全洗的工时费只要100元。别克英朗这款车,三家4S店给出的工时费价格都不一样,从200元到380元不等。同样的服务同样的车型,而且都是4S店的价格,工时费相差近半。

  而如果拿4S店的价格与普通私人专业修理厂比,又会是另一番景象。拿换机油来说,十万上下的车子机油保养在300元以上,其中工时费至少要一百多元。而在一些专业修理厂,自己买机油,人工也就几十块。

  【4S店】工时费与“时间”越来越远

  对于工时费,4S店这样解释:工时(定额)应是完成一个工序所需的工作时间。说白了,工时费不单单是人工的时间费用,很大程度上包含了其中的技术价值。单问多长时间完成对消费者意义不大。

  因此,不同价位的车型、不同的维保项目,工时费是不一样的。 “同样做一扇门的喷漆,福克斯300,奥迪800,可能奔驰就需要将近2000,其中的工时费是占大头的。 ”一位4S店的工作人员称,拆卸技术收费就更高,因为很多高档车的拆装一般修理厂是没有能力完成的,只能在4S店作业。

  【车主】不少好车也选择“大排档”

  虽然如此,但是同车型同项目工时费的较大反差,也反映出市场的混乱,让消费者摸不清头脑。在高新区工作的李先生表示,现在自己的“马六”,普通换机油、喷漆等小工程都是去比较熟悉的修理厂,多少可以省一点。不过动作比较大的项目,他还是选择去4S店,即便要多出钱。

  而记者在三里街一家修理厂也看到,相对较为高档的奥迪、宝马车也开始放弃4S店了。 “以前总说这些修理厂是大排档,但是换机油这种事情还是可以在快修店的,工时费省了好几倍的钱。 ”宝马车主钱先生说,他可以理解拆装这些技术含量较高的工时费,但是普通保养就要近2000元,他实在觉得有些不靠谱。

  【物价部门】市场成熟时自然会解决

  对于工时费的乱象,合肥市物价局价检处的张处长表示,工时费的定价前些年放开了,由商家自主定价。相比于“大排档”,4S店本身销售服务一体的建设成本就很高,费用自然会上去。关于各家店的价格落差,消费者就需要货比三家了。另外,维修机构也有一个资质问题,资质高的各方面硬件软件都更优质,收费就会高一些。张处长认为,随着汽车维保市场各方面日臻成熟,这个问题也会通过市场本身的调解趋于缓和。

达车网汽车团购报名表
车型: 
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 

本文相关推荐