首页
资讯
访谈
新车
选车
导购
试驾
评测
到店
实拍
车型库
图库
购车
行情
活动
经销商
二手车
购车团
用车
改装
召回
保险
社区
自驾
香车美女
视频
达车网 > 用车> 用车养车 > 正文

汽车小保养和大保养的保养项目有哪些

2012年11月14日来源: 腾讯

  定期保养的项目种类很多,而各车厂所保养的项目亦大致相同。在定期保养的项目中有很多项目在正常行车状态下是不易损坏的,故只需予以检查即可,如:轮胎的侧滑情形、刹车作用及踏板游隙、手刹车作用、离合器游隙及离合器油量、方向盘游隙、空调系统、仪表功能、安全带及警告系统、电动车窗、天窗、后视镜、灯光、雨刷、喇叭、天线、中央控制锁、电瓶液、冷气压缩机皮带、分电盘盖及分火头、高压线、点火正时、怠速及废气、动力转向系统、汽油管、传动轴防尘套、排气管消音器、悬吊固定螺帽(底盘检查)、轮胎及轮盘、车轮轴承、前刹车来令片泵油管、减速二次空气吸入系统、积极式曲轴箱通风系统、蒸发废气控制系统、进气温度控制系统、触煤转化器及含氧感知器等,以上这些设备在检查后如有损坏(不正常),保养厂才会予以更换或调整。

  新车在行驶1000公里时,便需更换引擎机油、机油滤清器及变速箱油,因为新车的所有零件为全新组合,故彼此在接触时皆无法完全顺畅密合,例如:活塞和活塞环之间、变速箱中各齿轮之间的磨擦等皆会产生磨擦后的细小残渣,而这些残渣则会流入润滑该机件的机油及变速箱油中。

  火花塞的更换大约2万公里一次,有些车厂则是3万公里更换一次。

  有些项目的里程数(或时间),达到时只需加以润滑即可,如:门扣、节气门及电桩头;而后刹车来令片泵油管则是在1.5万公里实施清洁,之后每1万公里再予以清洁一次;另外气门间隙为每2万公里调整一次。而有些油品和零件是里程数(或时间)一到便需更换的,如:引擎机油在第1千公里时便需更换一次,而后每5千公里再予以更换;机油滤清器一样在1千公里时便更换一次,而后每1万公里再更换一次;变速箱油在1千公里更换一次后,每2万公里再予以更换一次;水箱冷却液在每次定期保养时皆须检查,但每2万公里时便需予以更换;空气滤清器每2万公里更换一次(每5000公里保养厂会帮您做清洁);汽油滤清器每2万公里更换一次;火花塞每1万公里保养厂会予以检查一次,3万公里更换一次;刹车油每4万公里更换一次;发电机皮带及动力转向泵皮带每5万公里更换一次;正时皮带每7万公里更换一次。

  每次定期保养时,保养厂都会检查您爱车的水箱冷却液是否足够或有无泄漏情形。水箱冷却液可用蒸馏水或是普通清水即可。

  现列举不同品牌车型的保养周期,各位车友可以看得更为清晰:

  现代朗动1.6L常规保养项目及价格:(典型的每隔5000km进行保养的车型。这也是大部分车型的保养周期。)

朗动1.6L保养周期及费用
 
机油机滤
空滤
空调滤芯
汽滤
变速箱油
转向油
火花塞
刹车油
费用
0.5万公里
免费
1.0万公里
319
1.5万公里
536
2.0万公里
319
2.5万公里
319
3.0万公里
968
3.5万公里
319
4.0万公里
963
两年8次常规保养费用总额:3743(单位:元)
注:●为必须更换,○为检查

 

  标致408 2011款 2.0L 自动舒适版常规保养项目及价格:(每隔7500公里进行保养也有一定代表性。)

标致408 2.0L保养周期及费用
 
机油机滤
空滤
空调滤芯
汽滤
变速箱油
转向油
火花塞
刹车油
费用
0.75万公里
免费
1.5万公里
302
2.25万公里
302
3.0万公里
868
3.75万公里
302
4.5万公里
302
两年6常规保养费用总额:2076(单位:元)
注:●为必须更换,○为检查

 

  奔驰E级 2012款 E260L CGI时尚型常规保养周期及费用:(这个是每隔1万公里才进行保养。)

奔驰E260L保养周期及费用
 
机油机滤
空滤
空调滤芯
汽滤
变速箱油
转向油
火花塞
刹车油
费用
1.0万公里
1775
2.0万公里
3542
3.0万公里
1775
4.0万公里
3542
两年4次常规保养费用总额:10634(单位:元)
注:●为必须更换,○为检查

 

  综上,小保养常见的保养项目主要是更换机油机滤,大保养更换的零配件有机油机滤、空滤、空调滤芯等,至于火花塞、刹车油、变速箱油等更换的里程并无固定,需参照车辆保养手册。

达车网汽车团购报名表
车型: 
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 

本文相关推荐