首页
资讯
访谈
新车
选车
导购
试驾
评测
到店
实拍
车型库
图库
购车
行情
活动
经销商
二手车
购车团
用车
改装
召回
保险
社区
自驾
香车美女
视频
达车网 > 用车> 用车养车 > 正文

冬季行车防漏维修保养 水电油气挨个检查

2012年11月13日来源: 腾讯

  冬季行车对司机来说是一年当中最头疼的季节,入冬前做好相应的检查和措施能够减少很多麻烦。下面我们来说一说车辆防漏,希望可以对各位朋友有所帮助。

  水电油气,是车辆运行当中不可缺少的东西,它们如果出现泄露,刚开始是没什么影响,但是造成的后果,往往让车主“很受伤”,尤其是在大冷的冬天。如果车辆因为这些问题抛锚,甚至引发事故的话,那就太不值得了。

  1.防漏水:紧固接头 最好用双卡

  很多车主夏天的时候使用水作为冷却介质,冬天换上防冻液的时候,如果不对管路以及接头的位置进行检查,容易出现渗漏的情况,影响正常的运营。

  解决办法:

  (1)检查各个管路接头位置是否有渗漏的情况,并紧固接头管卡,最好使用双卡紧固。

  (2)检查管路是否有老化开裂的情况,并对有问题的立刻进行更换。

  (3)检查水堵位置,如果有生锈的痕迹很有可能是出现了渗漏。

  (4)车上最好备几个紧固的卡子,以备不时之需。

  2.防漏油:换老化油管 修窜油打气泵

  油路上的渗漏,我们分两个方面来说,一种是燃油的渗漏,一种是机油的渗漏。

  燃油出现渗漏,一般是由于油管老化,被压力撑破或者外力损坏。在入冬之前应该检查高压以及低压油管有无裂纹,如果有就要及时的更换。

  机油方面,常见的渗漏是打气泵窜油,不光会对干燥器以及气路的阀件造成损坏,还严重影响着行车的安全,这个问题要趁早修。

  解决办法:

  (1)尽快维修或者更换,并换新的干燥器。

  注:引发打气泵窜油的主要原因是冬季热车不够,造成打气泵活塞干摩擦,以及打气泵进气管道出现破损,吸入了灰尘等,要加强养成好的用车习惯。

  3.防漏电:电线、传感器包扎防溅水

  冬天寒冷的天气让车轮溅起的水花滴水成冰,粘在电线或者传感器上,随着重量的增加会直接拉断这些电线,导致电路甚至是车辆出现异常情况。

  解决办法:

  (1)用保鲜膜或者防水胶带对涉及到的电线和传感器进行防护。

  (2)在容易溅到水的位置涂上一层油,可以防止水粘上去。

  4.防漏气:气管冬天很脆 备足备用件

  供气管路随着气温的下降,会变的很脆容易坏。另外对于分泵气路这些关键部位的气管,因为会存在干涉,出现问题的机率比较大。

  解决办法:

  (1)车上常备气管和快速接头,一旦气路出现断裂可以进行立刻的更换和修复。

  (2)提前对车辆气路有干涉的位置进行保护,有问题的管路立刻更换,并备好备用件。

  5.防漏风:更换车门密封条 买个保温帘

  驾驶室密封随着车龄,难免出现漏风现象,用海绵加强密封是最简单的办法,虽然并不十分美观,但实用性强,特别是钣金过的车门,效果不错。

  解决办法:

  (1)驾驶室未受伤或者变形的的车辆,只需要更换新的密封条,来增加驾驶室的密封性。而驾驶室动过钣金密封已经不太好的车辆,更换密封条已经不起作用,可以在在密封条相应的位置沾上一圈海绵,来解决车辆密封不好的问题。

  (2)北方地区的司机朋友们,可以买个保温帘挂在车头,除了可以阻挡迎风面的寒风进入车内外,还能给发动机保温。

达车网汽车团购报名表
车型: 
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 

本文相关推荐