首页
资讯
访谈
新车
选车
导购
试驾
评测
到店
实拍
车型库
图库
购车
行情
活动
经销商
二手车
购车团
用车
改装
召回
保险
社区
自驾
香车美女
视频
达车网 > 购车> 实用导购 > 正文

销量冠军间的较量 大众朗逸VS福特福克斯

2013年1月22日来源: 太平洋汽车网

  由于我国的汽车行业起步较晚,因此大多数老百姓对车这玩意儿基本没什么概念,但这两年增长最迅猛的恰恰就是由这些对车没什么概念的人构成的家用车市场,汽车文化底蕴的缺乏导致了很多人想要像欧洲人一样在茫茫的车海中迅速地找到属于自己的那款确实不大容易,于是很多人选择了更加简单直接的方式:翻开销量榜,看看哪辆车卖的最好就买哪辆。这在大部分情况下都是没有问题的,小编也是非常赞成的,不过万一出现今天的这种状况呢?一辆是大众朗逸,最高月销量曾过3万,是目前最炙手可热的紧凑型车之一;而另一款福特福克斯,自上市以来一直都保持三厢+两厢每月都近3万的销量,而更令人纠结的是两车的价格还差不多,这该怎么办呢?

大众朗逸对比福特福克斯

  ● 销量价格对比:不相上下

  在销量榜上,我们每次看到朗逸都在销量榜上遥遥领先,这也算得上是新车里的一个奇迹了,最高的时候可以一个月销售出三万辆的成绩,而反观福克斯则相当的低调,尤其是三厢版,不过如果两厢和三厢的福克斯加起来那么平均每月3万辆的销量连朗逸都得自愧不如。因此这两款车正应了小编在开头说的,光靠销量在这两辆车中选择还真是相当困难。

销量价格对比
车型朗逸两厢福克斯三厢福克斯
月均销量

2.542万辆

2.330万辆0.546万辆
官方指导价11.28-16.69万元11.99-16.99万元11.99-16.99万元
整车质保两年或6万公里三年或10万公里三年或10万公里

  ● 外观对比:优雅绅士VS街头青年

  在外观上,两车明显的都采用了各自的家族式设计语言,不过设计思路却截然不同。大众朗逸和帕萨特分不清的前脸如同一个穿着西装的绅士般优雅和大气;而福特福克斯“大龅牙”式的前脸设计,则如同一个桀骜不驯,性格张扬的美国青年般领导时尚。

大众朗逸对比福特福克斯

  在此值得一提的是,新福克斯的前进气格栅采用了可变式设计,据说在低速行驶的时候可以减少进气量,以达到减小风阻,降低油耗的目的,但实际能起到多大的效果这点就得靠广大的读者为我们提供素材了(点击这里进入编辑博客留言探讨)。不过作为第一个吃螃蟹的人,在这点上至少福克斯的诚意要比朗逸更加十足。

大众朗逸对比福特福克斯

  两车的大灯全系都没有标配氙气大灯,因此两款车的大灯看上去都非常的简单。两个雾灯的设计也是各有特色,朗逸的方形雾灯看上去就很稳重再隐藏在前进气格栅内真的是非常的低调;福克斯的雾灯采用了更加运动的圆形设计,并且配上了向外凸出的银色装饰件,远远看过去反而比大灯要更加抢眼。

大众朗逸对比福特福克斯 大众朗逸对比福特福克斯

  (大众朗逸)

大众朗逸对比福特福克斯 大众朗逸对比福特福克斯

  (福特福克斯)

  两车后视镜的风格则掉了个个儿,朗逸的后视镜采用了流线型的锥形结构看上去反而更加运动一点;而福克斯的后视镜则方方正正的如同两个兔耳般一左一右。值得肯定的是两车的后视镜都集成了转向灯的功能,虽然都不是LED光源,但在安全方面还是起到了该有的作用,另外,两车都非常贴心的在后视镜外侧设计了一块曲率更大的凸镜。

大众朗逸对比福特福克斯

  由于朗逸本来就只有一款三厢车,因此朗逸的侧面线条虽然简单得波澜不惊,但却非常协调;福克斯则必须要兼顾两厢和三厢,老实说虽然三厢版福克斯的俯冲姿势依然非常明显,但这个尾巴和整体的运动风格还是有那么一点儿不搭。

大众朗逸对比福特福克斯

  两车车尾的整体风格和前面说的两车风格大致相同,朗逸的尾巴和帕萨特看上去差不多,平淡无奇但依然主打大气;福克斯单尾巴而言,设计的还是相当漂亮的,类似班戈屁股式的尾箱盖配合上微微上翘的尾翼,增加了尾部的层次同时也增加了车尾的肌肉感,只是这个尾巴翘得实在有点儿太高,都漏点了。

大众朗逸对比福特福克斯

  两车的尾灯设计倒是有几分的相似,都是采用了从外向内收缩的设计方式,朗逸虽然设计上很普通但一条白色的灯带和尾箱上的镀铬装饰条配合的非常默契;福克斯那如同飞来去器的尾灯造型则犀利异常。

大众朗逸对比福特福克斯 大众朗逸对比福特福克斯

  (大众朗逸)

大众朗逸对比福特福克斯 大众朗逸对比福特福克斯

  (福特福克斯)

大众朗逸对比福特福克斯

  在轮胎的使用上,福克斯要比朗逸厚道得多,全系都采用的是205/55 R16轮胎。而朗逸低配车型采用的是195/65 R15轮胎,不过低配版的备胎是全尺寸的这点能找到些许的平衡,高配版采用了和福克斯一样尺寸的轮胎,轮胎品牌方面也是有多家供货。

大众朗逸对比福特福克斯

  ● 外观对比总结:两车的外观走的是完全相反的风格和路线,大众朗逸看上去虽然平庸、无聊,但仗着和更大一级的帕萨特差不多的长相,反而给人更加沉稳和大气的感觉,相比于追求个性和运动化风格的福克斯而言,虽然小编也觉得朗逸的外观很无聊,但不可否认的是它的中庸反而帮他赚取到了更多不同年龄层次消费者的认可。

  

提示:支持键盘“← →”键翻页

达车网汽车团购报名表
车型: 
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 

本文相关推荐